Коммерческая недвижимость: новый путь инвесторов
Строительство быстровозводимых промышленных зданий и сооружений в городах Краснодарского края.


Коммерческая недвижимость: новый путь инвесторов

Рынок жилой недвижимости за последний год перестал приносить инвесторам сверхприбыль, что сказалось на смещении их интересов в сторону коммерческой. Именно она, по мнению экспертов, станет в ближайшие годы наиболее выгодным способом инвестирования собственных средств. Однако это вовсе не означает снижения активности "жилых" инвесторов.

О том, что жилье перестает быть источником сверхприбылей, заговорили давно. Сразу после летнего прошлогоднего банковского кризиса, который потряс российскую экономику. Тогда многие эксперты и чиновники говорили о грядущем падении цен на жилую недвижимость, прогнозировали обвал рынка и обещали, что в ближайшее время жилье станет доступным для покупателей. Ничего подобного, как видите, не случилось.

Однако рынок жилой недвижимости перестал расти теми темпами, которые наблюдались в 2002-2003 годах. По словам участников рынка, наступила стабилизация (а не кризис, как продолжают почему-то дол сих пор повторять некоторые не угадавшие чиновники), и рынок жилья вступил в "цивилизованную" стадию своего развития.

На этом фоне по привлекательности на первый план выступила именно коммерческая недвижимость, которая оказалась не подвержена кризисным тенденциям и стала выгодным источником для инвестиций как со стороны корпоративных, так и частных инвесторов. Конечно, и коммерческие объекты сейчас не приносят сверхдоходов просто за счет роста цен на нее (хотя и этот путь инвесторов может принести прибыль). Но сама суть коммерческой недвижимости в том, что она "рабочая". На ней можно дополнительно зарабатывать, используя ее по назначению. То есть, сдавая в аренду.

В данном случае прослеживается аналогия с развитием рынка доходных домов, которые последнее время приобретают нешуточную популярность. И там, и там у инвестора есть возможность зарабатывать не только на росте цены самого объекта, а еще и получать текущий доход. Иными словами, такой подход к инвестициям в недвижимость позволяет доходности инвестора не зависеть от пресловутой "температуры" рынка, которая меняется от не зависящих от воли инвестора факторов. Конечно, арендный бизнес требует осторожности, да и ставки аренды могут тоже меняться в зависимости от ликвидности вашего объекта, но, по прогнозам аналитиков, в течение ближайших 3-4 лет арендные ставки в бизнес-центрах как и продажная стоимость коммерческой недвижимости будут только расти, в силу острого дефицита ликвидных объектов. Рост может приостановиться лишь после ввода в эксплуатацию ММДЦ "Москва-Сити", однако даже подобное событие, по мнению участников рынка, не сильно повлияет на ситуацию с привлекательностью коммерческой недвижимости тем более, до сих пор не совсем ясно, когда состоится ввод этих площадей.

Естественно, инвестору, решившему вложиться в коммерческую недвижимость, следует понимать, что это бизнес, причем довольно сложный бизнес, требующий максимальной внимательности и довольно большого опыта.

Но решить эту проблему вполне возможно, просто-напросто передав приобретенный объект в управление профессиональной управляющей компании или другому "распорядителю", который и будет заниматься решением текущих вопросов по поддержанию объекта в надлежащем состоянии. В противном случае - если объект просто купить и не заниматься им вообще - он может потерять свою ценность и наоборот принести своему владельцу лишь убытки.

Передавая объект профессионалу (или занимаясь им самостоятельно - при наличии надлежащего опыта, деловой хватки и т.д.), инвестор теряет некоторую часть прибыли - вознаграждение УК или собственные затраты на ведение бизнеса, зато получает идеально функционирующее здание и фактически целый бизнес, который можно в случае чего продать без потери качества.

Такие инвестиции сейчас приносят максимальную прибыль и считаются популярными среди игроков рынка.

Кроме бизнес-составляющей, препятствием для частных инвесторов может стать проблема финансирования, так как цены на такую недвижимость постоянно растут. Но при наличии определенных финансовых ресурсов в коммерческую недвижимость инвестировать, безусловно, выгодно, так как, по мнению аналитиков, цены на нее продолжать расти.

В общем-то, рентабельней и выгоднее, наверное, покупать целый бизнес-центр и уже потом организовывать там бизнес-процессы, но и покупка небольшого офиса или особняка коммерческого назначения в центре столицы может стать интересным бизнесом и способом для преумножения личных денег!

29.06.2005, Антон Белых
Источник: © Личные Деньги


Яндекс.Метрика
Rambler's Top100


Stat

Строительство быстровозводимых зданий и складов в Краснодаре и городах Краснодарского края и республики Адыгея.


Демонтаж здания, завода, фабрики, цеха, склада в Краснодаре, Новороссийске, Анапе, Геленджике, Крымске, Абинске, в Краснодарском крае и республике Адыгея. Слом или снос здания.

© 2000 Строительство промышленных зданий
в Краснодарском крае тел. 8-928-240-74-64 | | Memory consumption: 1 Mb