Укладка ламинированного паркета
Строительство быстровозводимых промышленных зданий и сооружений в городах Краснодарского края.


Укладка ламинированного паркета

Существует огромное количество людей, желающих видеть в своем доме только натуральные материалы. На наш взгляд, не всегда такое желание оправдано. Ведь прогресс не стоит на месте. Современные технологии позволяют создать имитацию, во многом превосходящую оригинал. Таков и ламинированный паркет.

По некоторым характеристикам ламинированный паркет зарекомендовал себя лучше, чем "классический", - он менее подвержен разрушительному воздействию внешней среды. Укладывают его так же, как и обычный - скреплением гребней и пазов клеем.

Ламинированный паркет, или ламинат, на 1,5-7 мм тоньше деревянного, его основание (или несущая панель) как правило сделано из водоупорного древесно-волокнистого материала высокой или средней плотности (ДСП или ДВП). Под ним лежит подкладка из специально обработанной крафт-бумаги, которая фиксирует основание, не давая ему вздуваться и коробиться. На несущей панели лежит декоративная пленка, которая определяет цвет и узор пола, она пропитана меламиновой (синтетической) смолой и покрыта износостойким прозрачным синтетическим лаком. Вот почему ламинат обладает множеством преимуществ: стойкостью к механическому воздействию, ультрафиолетовым лучам, пятнам, химическим составам, даже к случайно упавшим зажженным сигаретам.

Ламинированный паркет, имитирующий различные древесные породы и другие материалы (гранит, мрамор и т. д.), выпускается в форме планок 100(120) ? 19(20) см, упакован в пачки (одна пачка - на 1,5-2 м2 пола). Производители обычно дают гарантию на 10 (а иногда на 15) лет.

Подготовка к работе

Планки паркета заносят в помещение по меньшей мере за 48 часов до его укладки. Она может проводиться непосредственно на существующее мягкое покрытие (ковролин с коротким ворсом и т. п.), при условии, что оно достаточно ровное. Если основание твердое, например из бетона или керамической плитки, необходимо уложить упругую подложку для гашения звуков и смягчения ударов.

Подложка (толщиной 2-4 мм) может быть сделана из вспененного полиэтилена, пробки или резины на основе из полиэфирного волокна. Чтобы предотвратить деформацию подложки из-за влажности, снизу ее рекомендуется изолировать полиэтиленовой (полиамидной) пленкой. Рулоны изолирующего материала раскатываются перпендикулярно направлению укладки ламината.

Установка планок начинается вдоль стены, причем ряды должны быть ориентированы по свету в направлении окна, чтобы не были видны швы. Иначе все неровности пола будут подчеркнуты освещением. Для обеспечения зазора между паркетом и стеной прокладываются специальные клинья, так как ламинат после укладки раздвинется по периметру примерно на 8 мм. В дальнейшем этот зазор закрывается плинтусом. Мебель можно расставлять через 24 часа после окончания работы, это время необходимо для высыхания клея. Чтобы не поцарапать пол, на ножки мебели наклейте войлочные кружки.

Аксессуары для отделки

Изготовители паркета предлагают плинтусы, одинаковые по цвету и рисунку с паркетом. Также можно использовать самоклеющийся плинтус из ламината или плинтус с лепным орнаментом и закругленными краями. В местах, где установка плинтуса затруднена (внизу дверной коробки, в проеме раздвижной двери и т. д.), паркет приклеивается акриловой мастикой, подобранной по цвету. Зазор между паркетом соседних комнат закрывают профильной металлической планкой-"порожком" в виде буквы "С", чтобы компенсировать разницу уровня между ламинатными планками и голым полом. Используя специальные профильные пластины, можно закрыть и края ступеней на лестнице.

Уход и ремонт

Ламинированный паркет может быть беспрепятственно постелен на пол с подогревом, но в ванной и на кухне лучше его не класть из-за слишком большой влажности.

Уход за таким полом очень прост: его достаточно пылесосить и протирать влажной тряпкой. В случае необходимости можно удалить пятна от лака для ногтей или маркера спиртом или ацетоном. С помощью специального красителя, отвердителя и ацетона можно сделать незаметными мелкие повреждения поверхности, а если у вас есть ручная циркулярная пила, позволяющая производить продольные распилы, - то и заменить потертую или вышедшую из строя планку.

Необходимые инструменты
- рулетка (желательно с разметкой на внутренней стороне);
- рейсмус (измерительный прибор из дерева или металла, с помощью которого размечают параллельные линии);
- транспортир и складной угольник - для разметки линий отпила;
- ножовка с мелкими зубьями;
- 1-2 стамески по дереву - для отрезания планок;
- резиновая киянка;
- рашпиль;
- молоток (например, плотницкий);
- комплект для укладки ламината, включающий клинья разной толщины, прокладку и приспособление для укладки и стягивания планок.

Укладка

Укладка ламината требует наличия амортизирующей подложки, смягчающей звуки и удары. Она должна быть настелена перпендикулярно направлению планок паркета.

Превосходной подложкой может служить ковролин с коротким ворсом. Предварительно его следует тщательно очистить от твердого мусора или частиц, способных создать неровности на ламинатном полу.

Вдоль стены, от которой вы начинаете работу, уложите первый ряд планок в направлении падения дневного света, вставив клинья (2-3 шт.) между паркетом и стеной для обеспечения зазора. Укладку не обязательно вести сразу вдоль всей стены комнаты.

Чтобы каждый раз не измерять длину последней планки в ряду, приложите ее к предшествующей и прочертите линию отреза на ее обратной стороне при помощи угольника.

Промажьте клеем торцевой паз планки и вставьте его в гребень уже установленной. Примерный расход клея составляет 0,5 л на 10 м2 ламината.

Прижать планки, расположенные близко к стене, позволяет специальное приспособление. Нижняя поверхность этого инструмента снабжена войлочными прокладками, чтобы не поцарапать покрытие.

Каждый последующий ряд начинайте выкладывать с обрезка планки, оставшегося от предыдущего ряда. Таким образом будут смещены места стыков, что невозможно при планках одинаковой длины.

Когда два первых ряда уложены, скрепите их стыки в нескольких местах широкой клейкой лентой, чтобы планки не сместились.

Значительно удобнее промазывать клеем пазы планки до ее укладки, чем на уже установленной и соприкасающейся с полом. В этом преимущество укладки ламината гребнем к себе.

Чтобы прижать планки друг к другу продольными краями, приложите к ним деревянную рейку и постучите по ней достаточно массивным молотком. Можно также воспользоваться обрезком ламината и резиновой киянкой.

Излишки клея с поверхности паркета сразу же удаляйте тряпкой или влажной губкой.

Если необходимо отрезать часть планки неправильной формы для укладки у стены или, как изображено на рисунке, у разделительной перегородки, измерьте длину и ширину нужного отрезка ламината с учетом зазора между стеной и планкой.

Разрежьте планку по разметке, лучше всего - закрепленной на станине циркулярной пилой, стационарной или портативной. Если это невозможно, воспользуйтесь ручной ножовкой с мелкими зубьями.

Отрезав, приложите ее продольной стороной к уложеному ряду, вставьте гребень в паз и сместите до упора, предварительно подложив клин для соблюдения зазора.

С другой стороны разделительных перегородок планки укладываются таким же образом. Каждая последняя в ряду выпиливается индивидуально, поскольку стены редко бывают абсолютно перпендикулярными.

Чтобы уложить паркет около дверной коробки, нужно вырезать нижнюю часть косяков по высоте ламината, либо точно выпилить соответствующий контур планки.

Нанести контур отреза с учетом зазоров между планкой и косяком можно с помощью транспортира или картонного шаблона.

При необходимости немного подпилите торец мелким рашпилем. Если же ошибка достаточно заметна, возьмите другую планку и выпилите новый отрезок.

Отделка

Клинья убираются через сутки после укладки паркета. Пространство между дверными косяками и планками заполняется акриловой мастикой, а в дверном проеме двух соседних комнат паркет соединяется металлическим порожком.

Внимание! Плинтус - элемент чисто декоративный и не должен прижиматься к паркету. Предварительно проложите между плинтусом и ламинатом плотную бумагу, а еще лучше - картон, который удаляется после закрепления плинтуса гвоздями без шляпок.

Источник: Компания БЕРЕГ-XXI

 Паркет, продажа паркета, ламинированный паркет, укладка паркета, циклевка паркета, художественный паркет, штучный паркет, ремонт паркета, паркет ламинат, эксклюзивный паркет, щитовой паркет, дубовый паркет, укладка ламинированного паркета, циклевка полов, циклевка пола,паркетная доска, ламинат, укладка ламината, доска половая, паркетные работы, пакерчик, паркетчики, мастера по паркету.


Яндекс.Метрика
Rambler's Top100


Stat

Строительство быстровозводимых зданий и складов в Краснодаре и городах Краснодарского края и республики Адыгея.


Демонтаж здания, завода, фабрики, цеха, склада в Краснодаре, Новороссийске, Анапе, Геленджике, Крымске, Абинске, в Краснодарском крае и республике Адыгея. Слом или снос здания.

© 2000 Строительство промышленных зданий
в Краснодарском крае тел. 8-928-240-74-64 | | Memory consumption: 1 Mb