Как купить чистую квартиру
Строительство быстровозводимых промышленных зданий и сооружений в городах Краснодарского края.


Примеры. Как купить "чистую" квартиру

Хотя комнат и квартир на рынке жилья много, выбрать самую заветную не просто. Даже найдя подходящий вариант - не факт, что после прохождения юридической проверки он не окажется, как говорят эксперты "нечистым". Что же такое "нечистое" жилье и как не стать его заложником?

Попробуем разобраться на примерах

Семен Георгиевич решил обменять свою квартиру на другую, чтобы жить поближе к сыну. С помощью риэлтора нашел вполне подходящий вариант и стал готовиться к сделке купли-продажи, потому что и его жилье и новое были приватизированы. Однако в ходе проверки документов выяснилось, что предыдущий хозяин продаваемой жилплощади не включил в число сособственников свою несовершеннолетнюю дочь (ранее малолетние дети могли не участвовать в приватизации). Это значит, что теперь уже совершеннолетняя девушка вполне может явиться по месту своего бывшего проживания и объявить себя собственницей, поскольку по нынешнему закону ее права считаются нарушенными. Скорей всего за этим последует судебное разбирательство в результате которого произойдет целая цепочка переоформлений. В итоге пострадают и правые и виноватые. Конечно, такую квартиру Семену Георгиевичу приобретать не хотелось. И только благодаря своей настойчивости и неутомимой энергии мужчина выяснил, где в настоящее время проживает семья, лишившая права на приватизацию своего ребенка. Поехав туда, он сумел получить нотариально заверенное подтверждение действительно взрослой уже девушки о том, что она не имеет к предыдущей квартире никаких требований и претензий. Имея на руках такой документ, Семен Георгиевич приобрел желаемую квартиру, превратив ее из "нечистой" в "чистую".

Однако, подобные истории не всегда имеют счастливый конец. Семья Свиридовых въехала в новую трехкомнатную квартиру, получив ее взамен старой "двушки" в "хрущевке". После ремонта счастью не было предела: у каждого было по своему, образно говоря, углу, о прежней тесноте вспоминали с улыбкой. Однако, в один прекрасный день в дверь позвонили. На пороге стоял странного вида мужчина, явно собиравшийся пройти внутрь. Все его объяснения сводились к словам: "Я тут жил и имею право жить". Оказалось, что Александр - так звали нежданного гостя - действительно проживал здесь до момента тюремного заключения. (Как известно, на время лишения свободы гражданина выписывают с занимаемой жилплощади, восстанавливая это право после окончания наказания). "Умные" родственники, воспользовавшись отсутствием Александра, выгодно продали жилье с помощью сомнительного частного риэлтора, который утаил факт проживания заключенного. Суд не мог оставить без жилья вышедшего из заключения гражданина, и семье Свиридовых пришлось освободить ему одну из комнат. Но жить в образовавшейся "коммуналке" никому не хотелось. Разрешить создавшуюся ситуацию было непросто. В какой-то мере "помогла" болезнь Александра. В колонии он заразился туберкулезом. По медицинским показаниям ему полагалась отдельная жилплощадь. После размена уютной трехкомнатной квартиры, Свиридовы снова переехали в двухкомнатную. Александру же дали "однушку". А его родственники вернулись обратно в прежнюю, но уже отремонтированную трехкомнатную квартиру и живут без Александра припеваючи. Поскольку в суде не смогли доказать вину "добрых родственничков", свалив все на "неграмотного" риэлтора, проводившего эту сделку. Последний, кстати, за год до открытия судебного дела погиб в автомобильной катастрофе.

Таких примеров на рынке недвижимости немало. Поэтому к проверке приобретаемого жилья следует относиться очень внимательно. Однако, как его проверить если, даже для того чтобы посмотреть домовую книгу, нужно предъявить соответствующие документы (всем подряд домовую книгу не показывают)? Можно поговорить с паспортисткой или работником ДЕЗа, но опять же только если они не новые сотрудники и если они вообще согласятся с вами разговаривать.

Верный способ - побеседовать с милыми сплетницами - подъездными бабульками, которые, иной раз, знают даже то, чего не знает никто … Хоть и муторное это занятие - ублажать "ненавистниц молодежи", однако эффекты часто превосходят ожидания.

Известна такая история… Екатерина Матвеевна собиралась покупать квартиру у Петра Евгеньевича, который после смерти жены жил у себя в квартире с ребенком. Все бы хорошо, но покупательница решила навести справки "возле подъезда" и случайно узнала, что у жены Петра Евгеньевича этот брак второй. Дальше - больше, женщина докопалась до неприятного известия: от первого брака умершей супруги, остался сын, который проживал в другом месте. Поскольку продаваемая квартира была куплена в браке, ребенок имел право на часть наследства после умершей матери… В итоге Екатерина Матвеевна отказалась от сомнительной сделки.

Конечно, самостоятельно выявлять подводные камни или факты утаивания продавцами "некоторых подробностей" очень непросто, тем более несведущему человеку. Поэтому многие покупатели обращаются к опытным экспертам. Эти люди знают, и как в домовую книгу заглянуть, и как с нужной паспортисткой найти общий язык… К тому же у них, как правило, имеется база данных подозрительных жилых помещений. Но, обратившись к профессионалу, лучше еще и самостоятельно убедиться в юридической "чистоте" приобретаемого жилья и если что-то вызывает подозрение обязательно перепроверить еще раз, а если это невозможно, то отказаться от покупки.

А рассмотренные выше примеры - лишь самые простейшие из множества "нечистых" вариантов на рынке современного жулья. Ой, простите жилья.

19.04.2005, Алексей Трембицкий
Источник: © Личные Деньги


Яндекс.Метрика
Rambler's Top100


Stat

Строительство быстровозводимых зданий и складов в Краснодаре и городах Краснодарского края и республики Адыгея.


Демонтаж здания, завода, фабрики, цеха, склада в Краснодаре, Новороссийске, Анапе, Геленджике, Крымске, Абинске, в Краснодарском крае и республике Адыгея. Слом или снос здания.

© 2000 Строительство промышленных зданий
в Краснодарском крае тел. 8-928-240-74-64 | | Memory consumption: 1 Mb