Обустройство. Что надо знать о деревянном доме
Строительство быстровозводимых промышленных зданий и сооружений в городах Краснодарского края.


Обустройство. Что надо знать о деревянном доме

Жить в деревянном доме полезно для здоровья: улучшается сон и работа легких, нормализуется артериальное давление, повышается работоспособность. К тому же это более экономно с точки зрения затрат энергии - бревенчатые стены в 3-5 раз теплее кирпичных аналогичной толщины.

Чаще всего при строительстве деревянного дома используются хвойные породы - сосна и ель, популярны также лиственница и кедр. Хвойные породы дерева имеют не только ровный ствол, но и высокую смолистость, которая противостоит гниению.

Как и у любого строительного материала у дерева имеются свои недостатки. Например, как принято считать, высокая пожароопасность. Однако, чем больше диаметр бруса или бревна, тем медленнее они загораются. Для российского климата, по словам специалистов, оптимальная толщина наружных стен равна 22 см. А это значит, что подобные дома имеют почти полную пожарную безопасность. Кроме того, если дерево обработано специальными составами, ему не страшен никакой пожар. Кстати, сегодня один современный антисептик может одновременно защищать дерево и от огня, и от насекомых, и от грибка, и от влаги.

Конечно, деревянный дом менее долговечен в отличие от каменного. Хотя построенный с соблюдением всех технологий "теремок" может прослужить не одному поколению хозяев.

Важный этап подготовки

Перед постройкой дома специалисты советуют обратить пристальное внимание на сам материал. Наиболее пригодными считается ель и сосна, срубленные в феврале - начале марта. При их обработке будет меньше образовываться трещин, так как именно в этот период древесина наиболее сухая. Да и грибок еще не успел образоваться… А осину рекомендуется рубить в конце марта, когда начинается сокодвижение.

Спиленные деревья освобождаются от сучков и разрезаются на бревна - обычно длиной 6 метров. Еще до начала весны их нужно вывезти из леса и уложить в штабеля. Причем, нижние бревна должны находиться на расстоянии не менее полуметра от земли. Чтобы предупредить высыхание и растрескивание, торцы бревен можно замазать гашеной известью. До середины лета бревна от коры не очищают.

Самой лучшей технологией обработки дерева специалисты считают тес, то есть ручную обработку. Дело в том, что при механической оцилиндровки для достижения идеальной ровности со ствола срезается не только кора, но и слой, защищающий сердцевину. Оголенный ствол при сушке гнется и чтобы избежать деформации, его помещают в сушильные камеры, вследствие чего дерево теряет свои лечебные свойства. Тес, выполняющийся вручную, позволяет сохранить защитный слой дерева, дерево сохнет естественным путем, сохраняя свои природные качества.

Сруб, брус, каркас, фахверк, лафет…

Для сруба, впрочем, как и любого деревянного дома, требуется древесина без гнили и червоточины. Стволы должны быть прямыми, а диаметр бревен, по возможности - одинаковым. Обычно рубленного дома используют бревна диаметром 18-26 см и средней влажностью 80-90%. Бревна такой влажности легче обрабатывать, они меньше деформируются при естественной сушке в собранном виде. Специалисты советуют учитывать, что при снижении влажности древесины до 15% (эксплуатационная влажность в условиях средней полосы России), древесина уменьшается в размерах в продольном направлении примерно на 0,1%, а в поперечном - на 3-6%. Поэтому только через год-два, после завершения основной осадки стен деревянного дома, заделывают (конопатят) все швы внешних и наружных стен и отделывают строение.

Брусчатые стены менее трудоемки и возводятся быстрее. Кроме того, такие дома менее подвержены усадкам по сравнению с бревенчатыми. Размеры брусьев подбираются с учетом температуры окружающей среды: при температуре - 30°С используют брус не менее 150х150 мм, а при более низких температурах - от 180 мм. Для внутренних стен деревянного дома и перегородок достаточно будет брусьев диаметром 100х100 мм. Дом из бруса имеет существенный недостаток перед бревенчатым: в отличие от овального паза в бревенчатом срубе горизонтальный шов между брусьями промокаем. Поэтому если стены такого дома не планируют обшивать, то на верхней наружной кромке необходимо выстругать фаски, которые улучшат отток воды со швов. Однако, дом, например, из клеенного бруса в отличие от сруба позволит развернуться архитектурной фантазии. Конопатка и отделка брусчатого дома, как и рубленого, производится после завершения основной осадки стен деревянного дома - через год-два.

Каркасные стены деревянного дома по сравнению с брусчатыми и бревенчатыми очень экономичны (для их изготовления требуется в 1,5-2 раза меньше древесины) и широко распространены в США, Канаде, Западной Европе, Скандинавских странах. Срок службы таких домов при условии правильного подбора древесины и ее обработки в среднем равен 30-50 лет. В отличие от рубленых и бревенчатых, каркасные стены деревянного дома можно отделывать сразу после строительства, так как они не подвержены усадке. Еще одним неоспоримым преимуществом каркасных стен перед другими видами конструкций является возможность возведения деревянного дома без привлечения дорогостоящих специалистов - своими руками. Несущим элементом такого дома является вертикальный деревянный каркас из досок разных сечений, а пространство между брусками обвязки заполняется легкими утеплительными материалами.

Фахверковые дома очень популярны в Западной Европе. В России фахверк используют реже, так как он не совсем соответствует требованиям лютых русских зим. Фахверковые дома представляют собой деревянный каркас, от которого зависит прочность дома, обтянутый разным строительным материалом. В качестве каркаса чаще всего используется клееный брус, который не гнется и "не гуляет", а стенами обычно служат легкий материал - "сендвич" из влагостойкой фанеры, утеплителя и вагонки, можно использовать бревна, уложенные горизонтально одно на другое, брус, кирпич, камень…

Лафет - еще одна западная технология строительства, которая пришла в Россию из Норвегии. Особенность его состоит во внешнем виде бревен. Бревно северной сосны стесывается с двух противоположных сторон до состояния идеальной ровности, а с двух других остается закругленным.

Деревянные "игроки"

Лидерами рынка сегодня являются финские и канадские компании, российские "игроки" с более дешевыми альтернативными вариантами только начинают появляться на поле.

Фаворит "деревянного" рынка сегодня - всем известная финская "Хонка". Финны предлагают дома "под ключ" из оцилиндрованного бревна и клееного бруса по цене $1500-1700/кв. м.

Среди российских производителей можно назвать архангельский "Норвежский дом", специализирующийся на технологии строительства - лафет (стоимость дома "под ключ" - $700/кв. м), "Северо-западную лесопромышленную компанию", "М-Домострой" и "Окимо". "Северо-западная лесопромышленная компания" предлагает дома, построенные при помощи фахверковой технологии ($250-650/кв. м), а "М-Домострой" возводит дома из оцилиндрованных бревен и брусьев (оцилиндровка - $930/кв. м; брус - $790/кв. м). Дома из бревен, обработанных вручную - прерогатива "Окимо" (цена $600/кв. м.).

12.05.2005, Всеволод Барбаш
Источник: © Личные Деньги


Яндекс.Метрика
Rambler's Top100


Stat

Строительство быстровозводимых зданий и складов в Краснодаре и городах Краснодарского края и республики Адыгея.


Демонтаж здания, завода, фабрики, цеха, склада в Краснодаре, Новороссийске, Анапе, Геленджике, Крымске, Абинске, в Краснодарском крае и республике Адыгея. Слом или снос здания.

© 2000 Строительство промышленных зданий
в Краснодарском крае тел. 8-928-240-74-64 | | Memory consumption: 1 Mb