Дачная весна. Дом после зимы - II
Строительство быстровозводимых промышленных зданий и сооружений в городах Краснодарского края.


Дачная весна. Дом после зимы - II

Позвольте представить, несущие и обивочные деревянные детали. Известно, что только внутри деревянной комнаты человек ощущает себя Человеком, а не узником блочной или монолитной крепости. Говорят, особенно сосна полезна. Но, оказывается, наши природные целители тоже болеют. Плохо защищенные они попадают "в лапы коварной даме", имя которой - вода. Поэтому дерево нужно защищать и для этого существует масса средств.

Прежде всего, это антисептики, которые сохраняют древесину от гниения, например: "КСД-А" (кроме того, защищает от воспламенения), "БИОКС", "БАКРИС", "БИОСЕПТ". Из зарубежных часто используют составы марки "TIKKURILA" ("Тиккурила"), которые включают в себя красители - колор. Таким образом, при покраске остается виден древесный рисунок - текстура. Наиболее часто мы используем Тиккуриловские "средства химзащиты": "VALTTI AKVACOLOR" ("Валти акваколор") на водной основе - его можно использовать и для внутренних работ, "VALTTI COLOR" (Валти колор), на основе полиуретана и "VALTI COLOR EXTRA" ("Валти колор экстра"), которым покрывают только сухую древесину, так как это покрытие образует на поверхности дерева тоненькую пленочку".

Сгнившие участки уже не вернешь. Но предотвратить дальнейшее распространение гнили вполне реально. Незначительные поражения, если можно так сказать опрелости древесины, устраняются при помощи химического состава "Древесный лекарь - 1" или "Древесный лекарь - 2", плесень, грибки, древесная синева следует обрабатывать более сильной маркой - "Древесный лекарь - 3". Против жуков, проникших внутрь деревянных досок или бревен, поможет "Древесный лекарь - 4". Номера "лекарей" - это их марки. Все "лекарские" составы - химические, так что на чаше весов оказывается ваше собственное самочувствие. Любые древесные потемнения можно осветлить, обработав их хлорсодержащими растворами; из отечественных средств лучше всего действует обыкновенный отбеливатель "Белизна". Работать с подобными составами лучше в резиновых перчатках и кистью из синтетического волоса.

Важное дополнение: потемнение древесины еще не говорит о ее порче. Как правило, любая струганная и необработанная доска, полежав на свежем воздухе, меняет цвет. Происходит своего рода естественное окисление. Если потемневшую поверхность закрасить цветной краской, то ничего не заметишь. Осветлять приходится только в том случае, если хозяин желает сохранить естественный вид дерева и пользуется бесцветными покрытиями. Но, лучше, конечно, не дожидаться пока незащищенный материал "зацветет". Кстати, это часто происходит еще до момента строительства, пока брус (бревна) и доски ожидают строителей, мирно покоясь в ровной стопочке. Так что, если древесина остается длительный срок (более 1 месяца) без дела, лучше ее покрыть антисептиком. А складывать бревна нужно не на сырую землю, а на настил из досок. Далее, собирая стопку по высоте, материал укладывается "с просветом". То есть, например, если материал - брус, то сперва кладется 2-3 слоя бруса, потом прокладываются поперек доски, а затем опять 2-3 слоя бруса и т.д. В месте, где лежат доски, получается просвет и брус имеет возможность проветриваться. Точно также поступают с бревнами и обычными длинными досками.

Существует еще один "сохраняющий молодость древесины" состав, которые пока, правда, не поставлен на поток, а "ходит в народе". Лечебная природная соль бишофит! Она обладает превосходным антисептическим свойством, не говоря уже о ее полезном влиянии на организм человека. Пока бишофит можно приобрести только в аптеке. Способ применения бишофита очень прост: соль надо растворить в воде и несколько раз обработать полученным раствором нижнюю (главным образом половую) поверхность дома. Повторное нанесение бишофита производится на сухую поверхность.

Для наружных работ хорошим покрытием является "Pinotex" ("Пинотекс") (только не подделка!). Его важно наносить несколькими слоями (2 -3 слоя), где первый слой - грунтовка, второй и третий - покраска. В состав грунтовки обязательно входит антисептик. Температура высыхания "Пинотекса" не должна быть высокой (примерно 20-25о С). То есть в жаркий полдень работать не надо. Любую наружную окраску вообще лучше всего производить в конце лета во второй половине дня. Следует помнить, что на "Пинотекс" другое покрытие можно нанести, если оно сделано на основе растворителей. 3-4 года "Пинотекс" позволяет хозяину не беспокоиться о покрашенном домике. После этого срока покрытие необходимо обновлять. Отечественными аналогами "Пинотекса" являются "Акватекс" (на водной основе) и "Сотекс" (на основе не ацетонового растворителя).

Есть составы, которые сегодня практически не употребляются. Так не применяют креозот. С морилками ситуация тоже не лучше! Во-первых, после процедуры морения древесную поверхность желательно чем-то покрывать, создавая защитный слой. Во-вторых, морение древесины сопровождается изменением ее цвета. А вот как раз этого ценители натуральной породы стараются избежать.

Олифа - почти вчерашний день. К тому же олифа олифе рознь. Натуральная олифа дорогая и встречается в продаже редко. Искусственную купить не трудно, но она никогда не высохнет до конца.

Если краска уже начала шелушиться и слезать, то ее необходимо содрать (скребком, железной щеткой или чем-нибудь подобным), а уж потом наносить слой новой краски. При обновлении хорошо лежащей старой краски, сдирать (соскабливать) ее не надо. Главное помнить, что краски важно умело совмещать, то есть класть акриловую на акриловую, масляную на масляную, пинотекс на пинотекс. Снять старую краску помогут так называемые отмывки. Например, германский раствор "PUFAS" ("Пуфас"), он позволяет отслоить до 5-и слоев прежнего покрытия.

Подводя итог обработке древесины всякими полезными растворами, с сожалением приходится отметить, что если процесс порчи (гниения) уже пошел, то гарантировать 100%-й успех при использовании лечащих покрытий нельзя.

А вот еще один часто встречающийся у незадачливых "любителей кислорода" весенний вопрос - с него мы начнем следующий раздел…

Между потолком и полом

Что делать, если доски на потолке провисли, а вагонка в комнате на стене вздулась?

Если провисла потолочная доска, значит, она плохо прикреплена к балке - элементу опоры крыши. Видимо, впитав влагу и отяжелев, доска и прогнулась. Ее надо укрепить гвоздями, то есть прибить к чему-нибудь наверху. Вполне возможно, это что-то еще надо сделать. А вагонка очень часто "показывает характер". Дело в том, что некоторые "умельцы" набивают ее как нельзя более плотнее друг к другу, вместо того, чтобы оставить хоть чуть-чуть пространства между шипом одной дощечки и пазом другой. Тогда при сырости дерево, впитав в себя влагу и увеличившись в размере, имеет возможность раздаться в стороны.

А как быть, если в полу щели, а половая доска елозит под ногами, издавая при этом поскрипывание?

Здесь есть много "местных" способов всевозможного крепежа, но если вы хотите исправить ситуацию радикально, то нужно:

Снять половые доски. Просмотреть находящиеся под ними лаги. Если они подгнили, лучше их заменить. Если это не возможно, то хотя бы обработать антисептическим составом. Набить половые доски обратно, плотно прижав их друг к другу. Естественно возле стены появится уже большая щель, в которую вставляют новую сухую половую доску. После этого пол обычно заново красят, либо покрывают линолеумом и т.п.

Ее высочество крыша…

Говорить о беспредельном влиянии на крышу воды не будем. Крыша должна давать отпор любому дождю, граду, снегу - иначе это не крыша. А потому при сборе кровельного материала особое внимание уделяется стыкам, ендовам и прочим "тонким" местам. В месте стыковки крыши и печной трубы прокладывается изолирующая мастика или другой водонепроницаемый материал. По краю скатов желательно сделать жолобы, чтобы вода не брызгала по стенам дома, особенно если нижняя часть ската крыши (свесь) не удалена от стены дома менее чем на 30 - 40 см.

Разбрызгивание дождевой воды часто происходит при переполнении водосточной трубы. Во-первых, надо помнить, что одна водосточная труба диаметром 90 мм может обслужить не более 100 кв. м крыши. Во-вторых, нижний край водосточной трубы должен быть приподнят от земли не выше, чем на 30 см. Стыки водосточных труб и желобов следует обмазать силиконовым герметиком.

Слабая конструкция крыши может прогнуться под тяжелым слоем снега; при этом лопнет кровельный материал, например, шифер, получивший еще в недавнем прошлом широкое распространение. Своими руками можно заделать лишь небольшую щелку или трещину в кровле, например, герметиком или другим покрытием. Но эта мера все равно временная. Если какой-то элемент крыши испорчен, лучше заменить его целиком, чтобы потом не мучиться.

Ну вот мы и пробежались снизу до верху. Ознакомились с основными неполадками, пугаться которых в любом случае совершенно не нужно. Ваш дом, обязательно будет самым замечательным, даже если его значительная часть требует ремонта. Все поправимо и все возможно. Главное постарайтесь определить и устранить первопричину своих бед. Может быть, все дело в фундаменте или крыше, в халатности строителей, а может быть, вы просто не часто бываете в своем дачном пристанище или не здороваетесь с ним, когда приезжаете. Ведь дом живой и как все живое требует внимания и доброты.

На будущее. Если вы приехали зимой на 1-2 дня, не протапливайте печку. Лучше включите обогревательный прибор типа "Ветерок" - и вам тепло и дереву полезно проветриться. Не кидайтесь с топором на дверь и окна, если они не хотят открываться. Дайте им немного просохнуть, а для ускорения сушки направьте на дверь теплый воздух того же "Ветерка". Но, главное не доводите до черноты и плесени деревянные покрытия своего домика, покройте их заблаговременно антисептиком. А перед тем, как закрыть дом на зиму, проверьте кровлю - нет ли там дырок, которые весной могут увеличиться и устроить настоящий потоп.

14.05.2005, Алексей Усачев
Источник: © Личные Деньги


Яндекс.Метрика
Rambler's Top100


Stat

Строительство быстровозводимых зданий и складов в Краснодаре и городах Краснодарского края и республики Адыгея.


Демонтаж здания, завода, фабрики, цеха, склада в Краснодаре, Новороссийске, Анапе, Геленджике, Крымске, Абинске, в Краснодарском крае и республике Адыгея. Слом или снос здания.

© 2000 Строительство промышленных зданий
в Краснодарском крае тел. 8-928-240-74-64 | | Memory consumption: 1 Mb