Обжегшись на риэлторах…
Строительство быстровозводимых промышленных зданий и сооружений в городах Краснодарского края.


Проза жизни. "Обжегшись" на риэлторах…

Накопив некоторую сумму, решили поменять район и, по возможности, увеличить площадь квартиры. Обратились в риэлторскую фирму, скажу сразу, что выбирали риэлторов очень долго, внимательно изучая не только "личность" риэлтора и офисы, но и лицензии. Сначала они приезжали и осматривали квартиру, пытались ее оценить и сопоставить с нашими желаниями. При этом рост цен не учитывался и вообще поразила общая безграмотность предполагаемых представителей наших интересов.

Не спорю, они, возможно, лучше меня наизусть знали расположение и адреса БТИ, комиссий по приватизации, но отсутствие элементарной стратегии по продаже квартиры, приводили к тому, что мне приходилось до бесконечности исправлять доверенности, выдавать еще одну, потому что документы были собраны не до конца.

А то, что было до этого, вообще похоже на страшный сон.

Итак, по порядку. Первым нас навестил агент по продажам одного из разрекламированных агентств недвижимости цена за услуги (в них входил сбор всех документов, от справок из Расчетных центров с мест прежнего проживания до плана квартиры из БТИ, продажа моей квартиры и оформление покупки новой) по их схеме составляла 6% от цены квартиры, которую я собиралась покупать, или 3% от общей стоимости двух квартир - продаваемой и покупаемой. Откровенно говоря, математика никогда не была моим коньком, поэтому я попросила озвучить цены и выяснилось, что даже с учетом скидок при двойной покупке мне надо было заплатить им не менее $6 тыс. в случае удачной сделки, в случае же невозможности продажи квартиры я была обязана оплатить рекламные расходы в СМИ, которые составляли $150 в месяц.

Скажу сразу, что подключение и пользование одной базой данных по Москве стоит $100 за три месяца для одного компьютера, как правило, на все агентство подключены две-три базы, а большинство СМИ вообще публикует рекламу бесплатно. Получалось, что эти 150 в месяц я плачу агенту за его работу, но при чем здесь тогда проценты, которые он получал за свою работу? К тому же стоимость моей квартиры, назначенная ими, была заведомо занижена на 5 тысяч, в чем я убедилась, пригласив, во-первых, независимого эксперта, а во-вторых, сравнив их с квартирами, сходными с моей по основным категориям.

В общем, с ними я не договорилась и решила для облегчения задачи разбить процесс приватизации, продажи и покупки на два этапа.

После поисков и бесконечных разговоров со множеством риэлторов, я остановила свой выбор на одной "Группе компаний ....": судя по лицензии, они работали на рынке уже 10 лет, кроме того, офис располагался в центре, недалеко от работы, ну и, наконец, условия у них были оптимальные - 3% от цены моей квартиры. То есть ничего астрономического. Квартиру они оценивали исходя из средней стоимости кв. метра плюс % за близость к метро и свежий ремонт.

Для начала заключили договор на продажу квартиры, при этом особо настаивали на увеличении суммы доплаты сверх мною оговоренной. Пришлось побороться, но на этой стадии я допустила одну ошибку, не существенную, но все же.

Необходимо было заключить отдельный договор или внести в существующий отдельным пунктом оказание услуг по приватизации и оговорить срок приватизации с поэтапным расписанием.

В дальнейшем этот момент чуть не стал причиной отказа для возврата наших денег. При этом аргументы финансового директора были убийственно тупы: если квартира не приватизирована, то мы не могли заключить договор. Но тогда спрашивается, зачем они брали предоплату и обещали продать квартиру, заключая со мной договор?

Спасло положение лишь то, что договор был заключен в офисе в присутствии свидетелей, а я задала встречный вопрос о совершаемых мошенничествах в их здании с использованием служебного положения, потому что они не могли заключать договор о продаже государственной собственности.

Забегая вперед, хочу сказать, что в конце концов пришлось нанять адвоката для консультации и присутствия в момент возврата денег.

По непонятной мне причине все договора о предоставлении услуг составляются на одном листе и очень мелким шрифтом. Причем в том договоре, который был у меня, в конце был очень интересный пунктик о том, что если в течение 2 недель после окончания срока договора клиент, т.е. я, не приходит в офис или не заявляет каким-либо образом о своих претензиях, то предоплата не возвращается и договор считается расторгнутым. Ни начальник департамента, ни агент не обратили моего внимания на этот пункт - замолчали его. Каким-то чудом я, перечитав договор в очередной раз, увидела эту ерунду. Пункт противоречит законодательству, но, учитывая, что чаще всего мы подписываем документы, невнимательно прочитав, то, если бы дело было доведено до суда, я могла и потерять свои деньги.

Далее аванс был передан агенту без свидетелей, только под расписку, что также послужило причиной отказа немедленного возврата предоплаты… Через неделю после окончания срока договора я написала письмо о том, что агентство не выполнило своих обязательств в положенный срок и отдала его секретарю под расписку.

Потом еще целый месяц я не могла добиться возврата предоплаты за невыполненный договор, и даже после этого агентство не выплатило неустойку, предусмотренную условиями договора.

Для тех, кого не интересуют все этапы хождения по мукам, краткий перечень того, на чем я "обожглась".

1. Стандартное правило - нужно тщательно, не торопясь, изучить договор и, по возможности, внести пункты, четко оговаривающие последовательность, сроки и объем поставленных задач. Чем подробнее вы распишите все, тем больше ваши шансы в случае расторжения договора без нервотрепки вернуть деньги.

2. Обязательно подписывать документы в присутствии свидетеля или адвоката (консультация стоит от 500 рублей).

3. Всегда передавать деньги и документы под расписку и желательно, опять-таки, при свидетелях

4. Внести в договор пункт о письменном детальном еженедельном или ежемесячном отчете о проделанной работе риэлтора.

Согласна, бумажная волокита никому не нравится, но это гарантия успешного завершения дела. Чем требовательнее и придирчивей клиент, тем меньше возможностей нагреть на нем руки, и тем больше шансов у клиента благополучно закончить сделку.

Кстати, причина невыполнения была смехотворна: агент не успел в срок собрать все необходимые документы, за первые две недели он должен был собрать справки из ЕИРЦ, а собирал их два месяца, а потом уволился.

Комментарий юриста

Сергей Романов, юрист Бюро Недвижимости "Агент 002":

Стоимость услуг, срок их выполнения, кто ответственный за сбор документов (агентство или клиент), размер дополнительных расходов, а также ответственность сторон в случае досрочного расторжения договора - это основное, на что следует обратить внимание в любом договоре с агентством. Но договоры на разные виды услуг имеют еще и свою специфику. Так, например, в договоре на приватизацию должно быть прописано, включены ли услуги по подписанию договора социального найма (если таковой еще не был подписан) в общую стоимость услуг агентства или клиент будет оплачивать их отдельно. Обратите внимание, что по законодательству квартиры, предоставленные государством по договору социального найма после 1 апреля 2005 года, приватизации не подлежат. Поэтому, если кто-то все-таки предложит такую услугу, вам с этой фирмой не по пути.

В договоре на продажу обязательно должно быть прописано, какие обязательства берет на себя агентство: поиск покупателя плюс сопровождение сделки или же только поиск. До подписания договора обратите также внимание и на свои права как клиента в случае невыполнения агентством своих обязательств. В Бюро Недвижимости "Агент 002", например, в таких ситуациях деньги клиенту возвращают полностью.

Во всех этих тонкостях в принципе не обязательно разбираться самостоятельно. Будет даже лучше, если вы проконсультируетесь с независимым юристом, предоставив ему копию вашего договора (разумеется, до подписания). Если же агентство под каким-либо предлогом препятствует выносу документа за пределы офиса, это верный знак того, что вам стоит поискать другую компанию.

02.12.2005, Юлия Артемьева
Источник: © Личные Деньги


Яндекс.Метрика
Rambler's Top100


Stat

Строительство быстровозводимых зданий и складов в Краснодаре и городах Краснодарского края и республики Адыгея.


Демонтаж здания, завода, фабрики, цеха, склада в Краснодаре, Новороссийске, Анапе, Геленджике, Крымске, Абинске, в Краснодарском крае и республике Адыгея. Слом или снос здания.

© 2000 Строительство промышленных зданий
в Краснодарском крае тел. 8-928-240-74-64 | | Memory consumption: 1 Mb