Как непросто бывает обменять квартиру
Строительство быстровозводимых промышленных зданий и сооружений в городах Краснодарского края.


Проза жизни. Как непросто бывает обменять квартиру

Срочно нужны деньги! Редко кому посчастливилось избежать такой ситуации, поэтому объяснять, что это значит - не приходится. Раздобыть кругленькую сумму не так-то просто. И если один, например, может расстаться с фамильными драгоценностями и поправить свое положение, то у другого есть капитал в виде "родовой" квартиры "сталинского" типа... Справиться с финансовым кризисом не трудно с помощью квартирного обмена. Благодаря тому, что жилье свободно продается и покупается, можно переселится в более дешевую квартиру, а разницу в цене получить наличными сразу же после регистрации договора купли-продажи. Такую операцию называют "Обмен с доплатой".

Однажды мы с братом получили в наследство квартиру. Приватизировали в равных долях, обустроили доставшиеся комнаты по мере финансовых сил и представлений о разумном и вечном. Вот только беда - отношения никак не складывались. А, может, так и надо: ведь взрослые братья-сестры ладят друг с другом реже, чем этого хотелось бы. Хорошо их отношения складываются, как правило, когда их разделяет приличное расстояние и проживание в отдельных квартирах. Осознав эту нехитрую истину, решили разъехаться.

Понятно, что сделать это в условиях наличия двух равноправных собственников совсем непросто. Тут волей-неволей приходится решать проблему совместными усилиями, забыв о взаимных претензиях, недоверии или даже антипатии. Ведь покупатель даже разговаривать не будет, если узнает, что один из собственников спит и видит, как бы подложить свинью второму.

Но, наконец, проблемы в личных отношениях были урегулированы, покупатель на нашу трехкомнатную "хату" нашелся, цену предложил вполне приличную, и мы занялись поиском новых мест обитания. Первые четыре варианта мне пришлось отвергнуть: то от метро далеко, то район, мягко говоря, оставляет желать лучшего, то квартиру предлагают в таком состоянии, что только на доведение ее до ума потребуется не одна тысяча "зеленых". Честно говоря, в какой-то момент от отчаянья даже завыть захотелось: ну, нет в родном городе подходящих квартир! А если и есть, то они для людей, которых не смущают многозначные цифры, названные в качестве цены за квадратные метры.

Поэтому вы легко можете представить себе мое ликование, когда наконец-то риэлтор отвезла меня в чудную - пусть и не очень габаритную - двухкомнатную квартиру на Южной. Понравилось все, начиная с приветливых хозяев и кончая высокими потолками. Чистые полы, свежие обои на стенах, раздельный санузел, окна, выходящие на южную сторону, так что в них даже сейчас, в конце февраля, то и дело заглядывает приветливое солнце. Ну, и что еще надо человеку для счастья, особенно если учесть, что цену за эту "роскошь" владельцы запросили вполне приемлемую.

Но, как обычно бывает, на смену мгновению радости тут же пришли часы беспокойства и сомнений. Когда мы с риэлтором, распрощавшись с хозяевами, вышли за порог, она осторожно спросила:

- Ну, как?

- Чудно! - не скрывая ликования, поделилась я, - Берем!

- Хорошая квартирка, - вздохнула риэлтор, - Но… могут быть проблемы.

- Что… деньги? - обреченно осведомилась я, привыкнув, что все проблемы при обмене или покупке жилья в конечном итоге получают денежное воплощение и поддаются подсчету в долларах или евро.

- Нет. У вас же мальчик, а здесь смежные комнаты. Комиссия по правам несовершеннолетних может ваш вариант "зарубить", потому что он нарушает права ребенка.

Здесь необходима оговорка: у меня действительно есть маленький сынок двух с половиной лет. Честно говоря, мне и в голову не могло прийти, что готовящийся квартирный обмен может как-либо нарушить его права. Подруга-юрист, к которой я обратилась за профессионально-дружеской консультацией, мои опасения подтвердила. "Тебе все равно общения с людьми из "Опеки" не миновать, - констатировала он, - А они проверяют все: не потеряет ли ребенок при обмене в метраже, не окажется ли он в худших экологических условиях, сможет ли нормально развиваться, живя в смежной с матерью или старшей сестрой комнатах. Так что лучше сразу учитывай все, к чему попечители могут придраться".

- Но как же быть - сейчас у малыша, по крайней мере, формально есть комната в 12 метров, а, если мы переедем, он окажется в комнате в 10 метров, - пожаловалась я, - Из-за этого, выходит, нас тоже могут тормознуть с покупкой квартиры?

- Ну, это вряд ли послужит препятствием, - успокоила подруга, - 2 метра - не такая уж большая разница. Но все-таки лучше продумать систему аргументов: упирай на то, что новый дом - улучшенной планировки, что окна выходят на южную сторону, рядом - огромный парк, а у вас под домом проходит дорога, то есть выбросы бензиновые, воздух, как у Булгакова, не первой свежести, да и просто для ребенка опасное место. Твое дело доказать, что в новом доме дитяти будет лучше, а их дело - поверить твоим аргументам.

"Лучший аргумент - это конвертик, внутри которого аппетитно похрустывают бумажки", - подумала было я, но даже не успела эту мысль озвучить. Похоже, что за время своей не слишком долгой, но весьма насыщенной юридической практики, моя подруга овладела умением читать мысли. Что, впрочем, неудивительно - ведь мысль о взятке приходит к нам волей-неволей каждый раз, когда мы общаемся с государственными структурами.

-Можно, конечно, отблагодарить с прицелом на то, что они закроют глаза на некоторые погрешности, - признала она, - Раньше такое делали сплошь и рядом: риэлторы ведь не будут ждать, пока покупатель урегулирует отношение с Опекунским советом, квартира уплывет по нашим временам в два счета. Поэтому за 200-300 баксов все проблемы быстренько снимали. Однако в последнее время чиновники стали осторожными: знаешь же, что сейчас эти структуры "трясут" в рамках плановой борьбы с коррупцией. Тут не до жиру, место бы не потерять. Так что либо ты должна пытаться доказать им, что твоему ребенку в новом доме будет лучше, либо подыскивай другой вариант.

Вот этими делами параллельно сейчас и занимаюсь…

Анна Максимова

04.02.2006,
Источник: Личные Деньги


Яндекс.Метрика
Rambler's Top100


Stat

Строительство быстровозводимых зданий и складов в Краснодаре и городах Краснодарского края и республики Адыгея.


Демонтаж здания, завода, фабрики, цеха, склада в Краснодаре, Новороссийске, Анапе, Геленджике, Крымске, Абинске, в Краснодарском крае и республике Адыгея. Слом или снос здания.

© 2000 Строительство промышленных зданий
в Краснодарском крае тел. 8-928-240-74-64 | | Memory consumption: 1 Mb