Ремонт квартир. Что нам стоит дом построить?
Строительство быстровозводимых промышленных зданий и сооружений в городах Краснодарского края.


Ремонт квартир. Что нам стоит дом построить?

После утверждения дизайн-проекта подрядчик обязан составить предварительную смету и представить ее для утверждения заказчику. Смета должна быть максимально детализирована и по предстоящим работам, и по используемым материалам, чтобы иметь возможность спрогнозировать расходы. Это необходимо даже в том случае, если ремонт производится самостоятельно.

Деньги решают все

Смета должна предусматривать все затраты на ремонт квартиры. Если что-то забыто или оставлено на потом, придется готовиться к дополнительным расходам, которые могут во много раз превысить ожидаемые. Искусство ведения переговоров о выполнении работ со строителями - дело тонкое, но добиться для себя существенной скидки вполне реально. Сейчас рынок ремонтных и дизайнерских услуг достаточно насыщен, предлагаемые цены рентабельны в диапазоне 15-25%, поэтому для стабильно работающей компании возможной является скидка 10%. Настораживают более крупные суммы уступки (15%) - за все нужно платить, а значит, появляется риск снижения качества, уровня сервиса и т.д. Скидки на используемые материалы, как правило, не предоставляются. Строительные компании придерживаются мелкооптовых (розничных) цен и берут на себя обязательства по контролю качества поставляемого материала. Закупать и доставлять его самостоятельно невыгодно, так как дополнительно расходуются время и нервы. Кроме того, если используется материал заказчика, компания обязательно ставит вопрос о гарантии на проведенные работы. Следовательно, стать более привлекательным для компании клиентом можно в том случае, если переложить на ее плечи заботу о материалах, собственно ремонте (экономя при этом) и всю ответственность!

Стоит помнить, что пик ремонтно-строительных работ наступает в июле - августе. В это время большинство компаний испытывают дефицит рабочей силы, срывают сроки, устраивают авралы, завышают цены на услуги. Поэтому делать ремонт квартиры предпочтительнее в конце апреля - начале мая. Несколько недель уйдет на поиск фирмы и согласование дизайн-проекта, но основные работы будут выполнены до пика, заказчик сэкономит деньги на стройматериалах (успевает до сезонного скачка цен, который обычно приходится на июнь), обеспечит планомерную работу и повышенное внимание подрядчика. Минусы зимнего ремонта связаны исключительно с технологическими проблемами строительства - невозможностью эффективно проветривать помещение при низких температурах и т.д.

С чего начинается ремонт?

Строители считают, что ремонт квартиры должен начинаться с того, что хозяин собирает вещи и уезжает. Это разумно, даже если приходится на этот период снимать квартиру. Во-первых, вещи, особенно аппаратура и дорогая мебель, останутся в хорошем состоянии, во-вторых, люди будут жить в нормальных условиях, а не в клубах гипсовой пыли, без света, с размытыми потолками, сломанными стенами и демонтированным унитазом. В-третьих, по статистике, 10% семей, решивших не бросать квартиру во время ремонта, в результате бытовых неурядиц и споров распадаются, так и не дождавшись его окончания. В-четвертых, строители будут избавлены от новых "гениальных" идей и, в-пятых, значительно сократятся сроки проведения работ за счет параллельного ремонта всех комнат.

После утверждения сметы необходимо потребовать от компании-подрядчика план предстоящих работ - это дисциплинирует и дает возможность установить промежуточные контрольные точки. В плане должны быть указаны сроки и конкретные виды деятельности с тем, чтобы ремонт не тянулся бесконечно. Это настольный документ, который при случае можно предъявить прорабу и потребовать мотивированных объяснений о причине проволочек. Без понедельного плана понимание того, что сроки сорваны, приходит к подрядчику и заказчику, когда до завершения работ по договору остается всего одна неделя. Следствием этого являются авралы, снижение качества работ, испорченные отношения. К сожалению, пунктуальность в России не принята, и невыполнение договора в срок считается нормой, но управлять процессом можно с помощью пеней, определенных договором.

С чего начинаются ремонтные работы? Для ветхих квартир - со слома и демонтажа отживших свой век стен и перегородок, снятия покрытия со стен и потолка. Это один из самых грязных этапов ремонта. Во многих старых домах сохранился хороший паркет. Спасти его может полиэтиленовая пленка, покрытая сверху оргалитом, но в любом случае паркет придется циклевать после ремонта квартиры. Если толщина покрытия в результате многократных циклевок сильно уменьшилась, оно, вряд ли вынесет еще одну операцию по обновлению.

Самые пыльные - процессы замены (если она запланирована) оконных блоков и устройства оконных откосов и подоконников. Это необходимо сделать сразу, так как впоследствии нельзя допускать появления грязи и пыли, а во время малярных работ вообще запрещается открывать окна (недопустимы большие перепады температур и влажности). После установки окон и подоконников их необходимо сразу упаковать полиэтиленовой пленкой, а подоконники накрыть оргалитом, чтобы не поцарапать.

Следующий этап - электропроводка. Ее можно сделать в стенах или по полу. Для электробезопасности и повышения надежности проводку тянут внутри металлических труб, которые защищают ее от внешнего повреждения дрелью. Такой способ позволяет заменить провод целиком, не вскрывая стен и пола. Для того чтобы иметь перетягивающуюся проводку, в трубы следует заложить специальную проволоку. Но этот момент необходимо обговорить при заключении договора.

Малярные работы - дело тонкое

Малярные работы производят вслед за проведением электричества. Часто случается так, что при выполнении параллельных работ оказывается, что забыли проложить один из кабелей, а маляры уже отштукатурили и выровняли стены. В итоге нужно дополнительно заделывать штроб на готовой поверхности. Места расположения выключателей и розеток, их количество следует продумать заранее. Обычно схема разводки электропроводки входит в состав дизайн-проекта. Даже если ремонт осуществляется самостоятельно или с помощью знакомого специалиста, стоит показать на схеме, где в стенах проходит скрытая проводка. Система в дальнейшем должна быть готова к обслуживанию в случае ее отказа. Кроме электропроводки (220 В) подводят телефонный и телевизионный кабель. Силовой кабель не рекомендуется прокладывать вместе с телефонным и антенным во избежание наводок и помех. Особого внимания требует телевизионный кабель. Обычно, чтобы установить в квартире две (или три) телевизионные ветки, надежно припаивают параллельно второй кабель, тем самым понижая сопротивление с 75 до 37,5 Ом. В результате качество изображения сильно ухудшается, появляется "снег" на экране, не работает ряд программ и т.д. Избежать этого можно, если пригласить специалиста с соответствующим оборудованием, чтобы он измерил уровень сигнала по каждой ТВ-ветке и вмонтировал либо ТВ-усилители, либо ТВ-фильтры.

Малярные работы - самые трудоемкие и длительные, поэтому их выполняют по возможности одновременно во всех помещениях. Задержки здесь связаны с технологией. Каждый новый слой штукатурки (или шпаклевки при окончательной отделке) должен полностью высохнуть, прежде чем работа будет продолжена. Но промедление стоит того - абсолютно ровные стены и потолок визуально увеличивают объем помещения, любое покрытие - краска или обои - ложатся ровно, сохраняется рисунок, отсутствуют перекосы.

Работы в санузле и кухне начинаются одновременно с малярными. Их нужно сделать в первую очередь. Сварка, штробление и разводка труб осуществляются в соответствии с планом размещения сантехники. Одновременно готовят подводку под радиаторы отопления, устанавливают краны и кронштейны (кроме радиаторов). Электропроводка в санузле должна обязательно иметь заземление. Если в доме не предусмотрена разводка заземления, провод следует подключить к корпусу стандартного щитка, где находится электрический счетчик, а если заземления вообще нет, необходимо рассчитать УЗО на все приборы с заземлением. Далее работы в санузле продолжаются согласно плану. Устанавливают ванну, выравнивают стены и облицовывают их плиткой, затем монтируют потолок и укладывают плитку на пол. После этого наступает очередь прочих сантехнических устройств, смесителей и аксессуаров.

Безопасность дома в розетке

Когда проложена электропроводка, установлены подрозетники и распаечные коробки, проверяют контрольное напряжение во всех точках. Концы проводки изолируют и помещают в подрозетники. На этом этапе розетки и выключатели не монтируют, чтобы сохранить их товарный вид. Параллельно производят окончательную шпаклевку стен. Для технологически точного контроля высыхания слоя штукатурки (шпаклевки) применяют влагомеры - специальные приборы, измеряющие влажность материала.

Затем осуществляют работы по устройству стяжки пола. Стяжку можно выполнять различными материалами - от обычной кладочной цементно-песчаной смеси до самовыравнивающихся полов. Простая смесь дешевле, но ее гораздо труднее выровнять по горизонту. Она долго сохнет - только спустя 40 дней можно приступать к следующему этапу работ. Наливные самовыравнивающиеся полы - дорогой, но очень технологичный материал. Выравнивание происходит почти автоматически, то есть жидкий раствор смеси растекается и обеспечивает горизонтальную поверхность. Время ее окончательного высыхания - 15 дней. Систему "теплый пол" устанавливают в стяжку. В случаях, исключающих "мокрые процессы", применяют технологию сухого выравнивания (насыпную).

Финишная прямая

Следом за стяжкой устанавливают дверные коробки и двери с учетом толщины будущего напольного покрытия. Саму дверь после монтажа можно снять с петель и убрать на время ремонта или упаковать в полиэтиленовую пленку, чтобы защитить от повреждений. Параллельно можно красить потолки и укладывать плитку, но на окончательно высохшую стяжку и в тех помещениях, где это запланировано. Завершение устройства пола зависит от планируемого покрытия. В большинстве случаев (если конечным покрытием не является плитка) стяжку покрывают битумной мастикой и кладут фанерные листы, притягивая их к полу саморезами. Чтобы фанера плотно прилегала, пол долго служил, не скрипел и не вспучивался, один лист фанеры крепят на 30-50 саморезов. Фанера обеспечивает дополнительную тепло- и звукоизоляцию. После завершения ее монтажа можно клеить обои под покраску.

Если в комнатах предполагается настелить ламинированный паркет или паркетную доску, в первую очередь клеят обыкновенные обои (не под покраску). Если паркет штучный, сначала укладывают напольное покрытие, циклюют его, покрывают одним слоем лака, оклеивают стены обычными обоями, после чего паркет покрывают последующими слоями лака (в зависимости от качества паркета и лака). Подобная последовательность работ связана исключительно с циклевкой, которая дает большое количество пыли. Несмотря на то, что хорошие циклевочные машины оборудованы пылесосом, пыль оседает на окружающих предметах, в том числе и на стенах. Она очень едкая и плохо смывается, поэтому чтобы не испортить обои, их наклеивают после циклевки, а чтобы паркет не впитывал избыточную влагу, его покрывают одним слоем лака.

Основные работы по ремонту квартиры можно считать практически завершенными. Осталось установить плинтусы, декоративные элементы, выключатели и розетки, карнизы, навесить двери, наличники и пр.

Следует заметить, что очередность операций зависит от количества комнат в помещении, наличия ресурсов, специфики построения многоуровневых помещений и может меняться. В статье описан простейший случай для ознакомления с технологией проведения работ. В принципе, она базируется на обычной логике, и каждый способный к анализу человек может определить ее самостоятельно.

Желаем вам совершить как можно меньше ошибок в период проведения ремонта квартиры и предостеречь от них своих знакомых и нерадивых подрядчиков!

Источник: Журнал "Услуги и цены"


Яндекс.Метрика
Rambler's Top100


Stat

Строительство быстровозводимых зданий и складов в Краснодаре и городах Краснодарского края и республики Адыгея.


Демонтаж здания, завода, фабрики, цеха, склада в Краснодаре, Новороссийске, Анапе, Геленджике, Крымске, Абинске, в Краснодарском крае и республике Адыгея. Слом или снос здания.

© 2000 Строительство промышленных зданий
в Краснодарском крае тел. 8-928-240-74-64 | | Memory consumption: 1 Mb