Сколько стоят ваши права как арендатора
Строительство быстровозводимых промышленных зданий и сооружений в городах Краснодарского края.


Совет. Сколько стоят ваши права как арендатора

Срочно нужны деньги! Редко кому посчастливилось избежать такой ситуации, поэтому объяснять, что это значит - не приходится. Раздобыть кругленькую сумму не так-то просто. И если один, например, может расстаться с фамильными драгоценностями и поправить свое положение, то у другого есть капитал в виде "родовой" квартиры "сталинского" типа... Справиться с финансовым кризисом не трудно с помощью квартирного обмена. Благодаря тому, что жилье свободно продается и покупается, можно переселится в более дешевую квартиру, а разницу в цене получить наличными сразу же после регистрации договора купли-продажи. Такую операцию называют "Обмен с доплатой".

Однажды ко мне подошел мой сослуживец Гена и поинтересовался: не сдает ли кто-нибудь из знакомых квартиру. А поскольку как раз через две недели из моей "однушки" в Мытищах выезжали жильцы, я решил предложить ее Геннадию. Естественно, не безвозмездно, но за цену почти символическую по нынешним меркам. Опасаться мне было нечего: коллега, москвич, при деньгах.

Несколько месяцев Гена исправно платил, а потом началось… "Подожди две недели, подожди до следующей зарплаты". Давить на коллегу мне было неудобно, и я ждал. Потом ушел в отпуск, а когда вернулся, обнаружил, что Гена уволился. Я позвонил ему на мобильный и попросил заплатить за прошедшие четыре месяца. Узнав, что на новом месте работы зарплата у Геннадия через неделю, опять согласился подождать. Спустя неделю снова стал звонить, но равнодушный голос в любое время суток мне отвечал, что "аппарат абонента выключен". Время шло.

Мое терпение лопнуло в тот момент, когда мытищинский сосед снизу сообщил по телефону о том, что несколько дней назад его "затопили". Я поехал в Мытищи, но не смог попасть в квартиру - Гена сменил замки. Я оставил записку. Не дождавшись звонка от Геннадия, я поехал снова.

Была уже глубокая ночь, в окне горел свет, но на мои звонки и стук в дверь никто не отвечал. Поскольку квартира находится на втором этаже, я, недолго думая, взобрался на подоконник. Вдруг окно распахнулось. На меня испуганно смотрел незнакомый пьяный мужчина. Отодвинув его, я шагнул внутрь и увидел троих, спящих мертвецким сном. Один из них был Гена. Судя по внешнему виду открывшего мне типа, будить кого-либо и выяснять отношения было бесполезно. Пришлось ждать.

Гена сильно удивился, когда утром вышел на кухню и увидел меня. Разговор был неприятным и долгим. В итоге я забрал второй экземпляр ключей от нового замка и попросил в течение недели отдать мне деньги и освободить квартиру.

Естественно, через неделю в условленное время в квартире никого не оказалось. Но вещи жильцов (как выяснилось из утреннего разговора, их уже было четверо) лежали на своих местах. Поскольку я предвидел такую ситуацию, то захватил с собой новый замок, который и врезал в дверь.

Мои действия возымели результат, и на следующий день позвонил раздраженный Гена. Я сказал ему, что пока мне не вернут деньги и не возместят расходы "затопленному" соседу, дверь не открою. Деньги мне не вернули, расходы "соседу" не возместили. Когда я приехал через несколько дней в Мытищи, то не обнаружил в квартире вещей жильцов. Наверно, они вынесли их через окно…

Полгода назад я снова сдал мытищинскую квартиру, но уже через агентство и незнакомым людям. Пока никаких проблем у меня не возникало: исправная оплата, отсутствие каких-либо конфликтов - тишина и спокойствие.

Правда, агенту, который искал для меня квартирантов, пришлось побегать, потому что в договоре я решил оговорить все условия, сопутствующие найму: от оплаты и ремонта в случае порчи имущества до жалоб соседей. Я даже не пожалел личного времени и зарегистрировал своих квартирантов из Беларуси в Мытищах. Так спокойнее всем, и, прежде всего, мне.

Несколько советов из моего личного опыта и опыта знакомых, для тех, кто планирует сдать квартиру:

1. Лучше всего сдавать квартиру семейной паре или женщине. Одинокий мужчина - это риск шумных вечеринок в вашей квартире.

2. Безопаснее сдавать жилье людям славянской наружности или так называемым "обрусевшим". Это не расизм, а здравый смысл, поскольку у лиц "восточной или южной" национальности, как правило, множество родственников. Одним словом, сдаете одному, вселяются пятеро.

3. Если у вас установлен телефон и не отключена "восьмерка", то рекомендую брать задаток в размере 100 долларов. Коль ваши жильцы исправно будут сами оплачивать "межгород", то по истечении срока аренды, вы вернете им эти деньги.

4. При передаче денег советую пользоваться расписками. "Я (ФИО, паспорт серии) передал (кому - ФИО) сумму такую-то и т.д." Поверьте: и вам, и жильцам будет спокойнее.

5. Верный ход - познакомить будущих квартирантов с соседями, во всяком случае, хотя бы с теми, с кем вы знакомы. Тогда у соседей не возникнет желание "звякнуть" в милицию. Да и мало ли что может случиться в квартире? А так жильцы всегда смогут обратиться за помощью и урегулировать некоторые вопросы без вашего вмешательства.

6. Оставьте своим квартирантам все необходимые телефоны коммунальных служб и прочую полезную информацию.

7. Оговорите время своих визитов и пользование ключами. Это вопрос степени доверия, поэтому решать вам: иметь у себя дубликаты ключей или нет.

8. Если вы сдаете квартиру самостоятельно, то обязательно запишите паспортные данные ваших жильцов, их место работы, контактные телефоны.

9. Не бойтесь сдавать квартиры приезжим (с учетом пунктов 1, 2). Они, как правило, дорожат арендованным жильем, поскольку каждый переезд для них - это "пожар".

10. Договоритесь заранее о нахождении в квартире посторонних лиц. Например, будет лучше, если о приезде друзей из Бишкека вам сообщат. Но это не означает, что люди должны отчитываться перед вами, а вы - контролировать всех входящих в квартиру. Все-таки, хоть и временно, но это их дом.

11. Не советую поднимать арендную плату сразу же, как подскочили цены на аренду (конечно, если вы не хотите сменить "жильцов"). Вы можете потерять хороших квартирантов в погоне за лишними 50 долларами. Да и вообще, "модные" цены, особенно если жилье удалено от метро и не с евроремонтом - это вероятность частой смены жильцов.

12. Помните, что квартирант - это все же не хозяин. И поэтому он не обязан нести ответственность и устранять те неисправности, которые происходят не по его вине: протечка труб, выход из строя старой электропроводки. Целесообразнее договорится, что в таких случаях, он, например, организует ремонт и проследит за исполнением, а вы оплатите.

13. Также имеет смысл оговорить ремонт бытовой техники и мебели, ведь их состояние больше зависит от тех, кто ими пользуется.

14. Не забудьте про домашних животных. Если вы категорически против любой живности, скажите об этом сразу.

15. Не стесняйтесь при заключении сделки оговаривать все моменты, приходящие на ум: письменно или устно. А еще лучше, если у вас с квартирантами сложатся хорошие отношения. Тогда они сами вам будут звонить, и уведомлять обо всех изменениях, происходящих в квартире. А если жильцы будут хоть немного чувствовать себя хозяевами, то часть забот о поддержании квартиры в надлежащем виде они возьмут на себя, избавив тем самым вас от лишних хлопот.

Всеволод Барбаш
04.02.2006
Источник: Личные Деньги


Яндекс.Метрика
Rambler's Top100


Stat

Строительство быстровозводимых зданий и складов в Краснодаре и городах Краснодарского края и республики Адыгея.


Демонтаж здания, завода, фабрики, цеха, склада в Краснодаре, Новороссийске, Анапе, Геленджике, Крымске, Абинске, в Краснодарском крае и республике Адыгея. Слом или снос здания.

© 2000 Строительство промышленных зданий
в Краснодарском крае тел. 8-928-240-74-64 | | Memory consumption: 1 Mb